Сакское озеро


Сакское озеро

Сакское озеро - гигантская природная лаборатория, где производится натуральное лекарство - целебная грязь. В древности озеро было заливом Черного моря. Издавна здесь добывали поваренную соль. Более 5 тыс. лет назад на дне озера стали накапливаться серые и серо-стальные илы с прослойками солей. Их перекрыл мощный, до 3,5 метра пласт соли. Поверх соли образовались черные и темно-серые илы. Верхний слой и является целебной грязью. Использовать ее в лечебных целях начали в 1827 г., когда в Саках была основана первая в Российской империи грязелечебница. Сейчас Сакское озеро разделено дамбой на две части. Западный бассейн служит сырьевой базой химического завода, а восточное используется для грязелечения сакскими санаториями. На основе грязи изготавливают лечебные и косметические средства. Сильная соленость Сакского озера обеспечивает высокую плотность воды, создавая эффект Мертвого моря, где невозможно утонуть.

Сакское озеро
Сакское озеро
Сакское озеро

Происхождение и природа грязи

В Сакском озере постоянно происходит грязеобразование - очень сложный и длительный процесс. В нем, кроме частиц глины, песка, минеральных солей, остатков растительых и животных организмов, участвуют различные микроорганизмы, жизнедеятельность которых определяет ряд важных лечебных свойств грязи. В одном грамме иловой грязи содержится несколько миллиардов микроорганизмов, благодаря которым образуются биологически активные соединения, такие как оксиды железа, медь, кобальт, аминокислоты, витамины и другие вещества.

Сакская грязь - эластичная, маслянистая, черная, с запахом сероводорода. По консистенции и пластичности напоминает крем. В ее состав входят вода, растворимые соли натрия, калия, кальция, магния, нерастворимые соединения (окислы железа, калия, кальция, магния и другие), органические вещества (углеводы, жиры, нафтеновые кислоты и другие), различные микроэлементы (иттрий, иттербий, ванадий и другие). Установлено также присутствие в лечебной грязи гормонов, витаминоподобных (каротин), фолликулоподобных, пенициллиноподобных, гуминовых, битуминозных и других веществ. Содержит она и так называемые биогенные стимуляторы - вещества, усиливающие жизнеспособность организма, его сопротивляемость болезням. Лечебная грязь обладает антимикробными свойствами, то есть способностью задерживать или прекращать рост и развитие многих болезнетворных микробов; грязь насыщена сероводородом. Активное воздействие на организм человека оказывают все компоненты и свойства грязи: физические, химические, биологические. Под влиянием грязелечения происходят сложные процессы в нервной системе больного, эндокринных железах, в крови. В организме активизируются силы, способные победить болезнь.

Исследование свойств лечебной грязи и рапы Сакского озера, разработка режима питания водоема морской водой связаны с именами видных русских и советских ученых: А. А. Вериго, Е. С. Бурксера, А. А. Двойченко, П. А. Кашинского, Б. В. Перфильева, С. А. Щукарева, А. И. Дзенс-Литовского, А. А. Бунеева и других.

Только что добытая из озера грязв обычно жидкой консистенции, поэтому она в течение 1,5-2 месяцев уплотняется в бассейнах и лишь после этого используется для процедур. Отработанная грязь сбрасывается в специальные бассейны для регенерации (восстановления). Этот процесс длится около шести месяцев.

В грязелечебницу подается смесь из регенерированной и свежей озерной грязи. Она перемешивается до однородной массы и подогревается паром до + 45 °С в нагревательных машинах. Для процедур отпускается грязь меньшей температуры ( + 40 - +42 °С), в соответствии с назначением врача. Грязь оказывает разностороннее действие на основные функции и системы человека: дыхание, кровообращение, обмен веществ и выделение. Уникальное сочетание органо-минерального комплекса, микроэлементов, соленасыщенного раствора, биологически активной органики и газового фактора во взаимосвязи с тепловым или электрическим воздействием оказывает противовоспалительный, антибактериальный, рассасывающий эффекты с усилением обменных процессов на пораженных болезнью участках тела. Под влиянием грязи на иммунную систему человека активизируются защитные силы организма, способствующие выздоровлению.

Сакское озеро
Сакское озеро
Сакское озеро

Сравнение грязей Сакского озера и Мертвого моря

В апреле 2001 года на кафедре биохимии Харьковского университета имени В. Н. Каразина был проведен анализ содержания биологически важных веществ в образцах лечебных грязей Сакского озера и Мертвого моря. Установлено, что содержание липидов (насыщенные и не насыщенные жирные кислоты, стероиды, триглицериды и другие вещества - всего 14 наименований) в сакских пелоидах в 2-3 раза выше, чем в илах Мертвого моря. По количеству витаминов (каротиноиды, аскорбиновая кислота (С), тиамин (В1), токоферолы (Е), ретинол (А) и другие - всего 10 наименований) сакские грязи превосходят зарубежный аналог в 3 - 10 раз. Содержание аминокислот (валин, тирозин, серии, цистин и другие - всего 19 наименований) в илах Сакского озера в 2-3 раза больше, чем в грязях Мертвого моря. Значительное превосходство перечисленных органических соединений в грязях Сакского озера дает объяснения расширенному спектру их применения в бальнеогрязевой терапии (более 100 заболеваний), а также в косметологии.

Представляем краткий перечень тех заболеваний, при которых результат от применения целебной грязи Сакского озера признан врачами всего мира (с 1995 года Сакские грязи стали доступны в США, Германии, Канаде, Италии, Испании, Японии и Южной Корее).

  • 1. проблемная, зрелая кожа, морщины, рубцы, угревая сыпь
  • 2. целлюлит, кожные растяжки
  • 3. повышенная ломкость и выпадение волос, перхоть, раннее облысение
  • 4. хрупкие, слоящиеся ногтевые пластинки
  • 5. ревматоидный артрит, остеоартрит, артрозы, остеохондроз, оститы, пяточные шпоры, подагра
  • 6. женское бесплодие, хр. воспалительные болезни матки и яичников, маточных труб, гормональная недостаточность яичников, хронические эндометриты, кольпиты и т.д.
  • 7. мужское бесплодие, хронический простатит, импотенция, эпидидимит, орхит, фуникулит и т.д.
  • 8. псориаз, красный плоский лишай, экзема, ихтиоз, рубцы после ожогов, травм и хирургических вмешательств
  • 9. невриты, радикулиты, невралгии, остеохондроз
  • 10. мигрени, головокружения, депрессивные состояния, астенический синдром, бессонница
  • 11. хронические гаймориты, фронтиты, тонзиллиты, частые ОРВИ
  • 12. остаточные явления после острой пневмонии, хронический бронхит, последствия перенесенной операции на легких, бронхиальная астма (легкая и среднетяжелая формы)
  • 13. пародонтоз, гингивит, пародонтит, хр. стоматит
  • 14. хронические гепатиты, дискинезии, холециститы, панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (вне обострения), хр. колиты (возможно сочетать с тюбажем); проктит, парапроктит, спайки в брюшной полости после воспалений и операций.
  • 15. хронический бескаменный пиелонефрит, цистит, уретрит
  • 16. хр. болезни уха и сосцевидного отростка
  • 17. флебит, перифлебит (вне обострения)
  • 18. повышение иммунитета, общего тонуса организма.
Сакское озеро
Сакское озеро
Сакское озеро

Общие противопоказания

Прежде чем делать грязевые аппликации, необходима консультация врача. Убедитесь, что у вас нет противопоказаний для грязелечения. Основные противопоказания для грязелечения: острые воспалительные процессы, лихорадочные состояния, туберкулез, злокачественные и некоторые доброкачественные новообразования и состояние после их удаления, беременность, нефриты, нефроз, постинфарктное состояние, постинсультное состояние болезни крови и кроветворных органов, гипертоническая болезнь 2 и 3 стадий, геморрой, варикозное расширение вен на ногах, психозы, эпилепсия, тиреотоксикоз.

Курорты и отели Крыма
Курорты и отели Крыма
Курорты и отели Крыма
Курорты и отели Крыма