Подводный музей Тарханкута


Подводный музей Тарханкута

Изюминкой подводного мира Тарханкута является единственный в мире подводный музей, "утопленных" на глубину 12 м фигур коммунистических вождей,так называемая «Аллея вождей». Дайверы-энтузиасты создали на морском дне подводную галерею бюстов бывших коммунистических руководителей и лидеров СССР, которая постоянно дополняется экспонатами. Основан музей - 25 августа 1992 года инструктором (на то время) Донецкого клуба подводников «Нептун» Владимиром Боруменским. Его начинание поддержали друзья-аквалангисты.

Начинался музей в ста метрах от берега, на глубине 12 метров с подводной галереи кабинетных бюстов Ленина, Дзержинского, Кирова и других известных личностей времен революции, вмурованных в камни на дне. Расположены они были по одну сторону подводной арки. По другую же ее сторону для «компании» были установлены бюсты Бетховена, Чайковского, Есенина, Блока, Маяковского... Но это было «до»… Чего именно? Шторма, который немного нарушил композиционные планы создателей. Ведь фигуры изначально располагались определенным образом, в продуманной последовательности и соседстве одна с другой. Погода внесла коррективы, которых никто из авторов замысла не ожидал. Во время сильнейшего шторма подводные течения смешали большевиков с классиками…

Подводный музей Тарханкута
Подводный музей Тарханкута

Об общем количестве экспонатов трудно говорить, потому что их число постоянно растет. Даже в этом году, пока мы находились в своем дайв-лагере и проводили несколько погружений в этом месте, в музее прибавилось 2 экспоната, которые были сразу замечены. Но, возможно, их было и больше. Даже сейчас уже, будучи во Львове, мы узнали, что еще несколько фигур было установлено после нашего отъезда домой.

Боруменский долгое время не называл свой подводный некрополь музеем. Но в 1996 году бывший член клуба прислала из Италии газету, где в заметке скульптуры под водой впервые были названы музеем. С тех пор он стал подходить к вопросу спуска вождей революции под воду более обстоятельно. Составлял композиции по иерархии, по смыслу. Единственное, что было погружено, нарушив это - одна из самых больших фигур Ленина, которая из-за размеров не помещалась в «свою» галерею. А перетаскивать бюсты поэтов и композиторов было не только трудоемко, но и рискованно из-за возможности их повредить. А море, как мы уже знаем, имело свою точку зрения на расположение персонажей. Кроме этого «дарители» тоже часто нарушали композиционные замыслы. Еще одна деталь - экспонаты музея приходится регулярно чистить, так как за зиму скульптуры обрастают не совсем уместными шевелюрами и бородами.
Сейчас уже есть отметка о его расположении на карте-путеводителе по Тарханкуту, а на прибрежной скале по-прежнему можно увидеть указатель: «Подводный музей - 100 метров».

Подводный музей Тарханкута
Подводный музей Тарханкута
Курорты и отели Крыма
Курорты и отели Крыма
Курорты и отели Крыма
Курорты и отели Крыма