Большой и Малый Атлеш


Большой и Малый Атлеш

Атлеш – заповедное урочище на полуострове Тарханкут. Здесь, у Атлеша, на протяжении трех километров южнотарханкутского побережья в результате выветривания и разрушения морскими прибоями, формируются живописные бухточки, ноздреватые скалы, обширные гроты, береговые ниши, а местами – красивые каменные арки. Здесь природа создала маленький палеонтологический музей. В одном месте обнаружен отпечаток ископаемой рыбы, длина которой превышает 1 метр, в другом найдена колония ископаемых онколитов – каменных «опухолей», в образовании которых принимали участие ископаемые водоросли. Размеры отдельных овальных онколитов в этой уникальной природной коллекции достигают 45 см в диаметре. О многом может поведать внимательному наблюдателю берег в районе Атлеша. Белоснежные 40-60-метровые обрывы, береговые пляжи в маленьких уютных бухточках, нагроможденье скал, гроты, подводные пещеры, исключительной чистоты и прозрачности вода - это все Атлеш. Атлеш (перс. "атеш" - огонь) подразделяют на Большой и Малый.

На Большом Атлеше в море выступает скала, где волны и ветер пробили "Арку" - символ Большого Атлеша. Большой Атлеш – длинный мыс, или отрог, выдвинутый в море, через который проходит огромный сквозной грот.

Малый Атлеш - выступ южной береговой линии полуострова Тарханкут, в 5 км к юго-востоку от населенного пункта Оленевка, к востоку от Большого Атлеша. Малый Атлеш изобилует каменными навесами, нишами. Здесь привлекает внимание исполинский 98-метровый тоннель, пробитый волнами в толще мыса. Рядом с входом в тоннель находится сама низкая в Крыму малоисследованная пещера. Длина пещеры 150 метров, а вход в нее на 10 метров ниже уровня моря. Малый Атлеш – остроконечный плосковерхий мыс с пробитым волнами высоким гротом-туннелем, куда ведет сверху вертикальный ход.

Большой и Малый Атлеш
Большой и Малый Атлеш

Между мысами Большой и Малый Атлеш глыбы молочного, почти белого, цвета. И все побережье изобилует пещерами, гротами, причудливыми глыбами.

Удобнее всего добираться на Атлеш на автомобиле или экскурсионном автобусе. Однако если у вас есть время, не поленитесь обойти всё побережье Тарханкута – поверьте, останутся назабываемые впечатления! В любом случае, посещая эти места, не забудьте взять с собой две главные вещи – фотоаппарат и маску для ныряния. Благодаря своей природной красоте, скалы и продводный мир Атлеша были объектом съемок многих кинофильмов, в их числе «Человек-амфибия», «Пираты XX века», «Люди и дельфины».

На Большой и Малый Атлеш из с.Оленевка можно добраться тремя дорогами:

1. Дойти до маяка, его очень хорошо видно, так что это не должно составить труда, а от маяка вдоль побережья налево. Этот путь позволит максимально насладиться видами Тарханкута.

2. По дороге на маяк, как только заканчивается село и начинается стоянка трейлеров, по степи влево уходит грунтовка. По ней, пока не дойдете до погранзаставы. С побережья вам должен открыться вид, как на фотографии. У самого побережья стоит бетонная конструкция с нарисованным храмом. А дальше налево вдоль побережья. Дорога покороче, но не дает насладиться всеми видами побережья.

3. Самая короткая дорога: Перед самым выходом из села (в сторону маяка), влево уходит улочка, переходящая в грунтовку. По ней километров восемь. Она выходит на «Чашу любви».

Большой и Малый Атлеш
Большой и Малый Атлеш
ciclo deca e dura
Курорты и отели Крыма
Курорты и отели Крыма
Курорты и отели Крыма
Курорты и отели Крыма