Озеро Донузлав


Озеро Донузлав

Озеро Донузлав в 1961 году соединили с Чёрным морем входным каналом, фактически превратив озеро Донузлав в залив Чёрного моря. Однако и сегодня сохраняется традиционное название Донузлава озеро Среди озёр Тарханкутской группы Донузлав - это наибольшее и самое глубокое озеро в Крыму и Европе

Ихтиофауна включает кефалевые, осетровые, камбалы, сельдь, креветки и другие всего более 52 видов. Целительный состав Донузлавской воды представляет собой смесь рапы лимана воды моря и родниковых вод. Северо-западная часть озера Донузлав объявлена заповедной в 1947 году.

Современная флора и фауна залива Донузлав отличается широким видовым разнообразием и включает пресноводные морские и солоноватоводные организмы. В заливе Донузлав происходит размножение, нагул и зимовка таких ценных промысловых видов как кефалевые, осетровые, камбалы сельдь, мидии, черноморские креветки и также другие виды Ихтиофауна залива Донузлав включает в себя ещё некотрые виды рыб, занесённые в красную книгу; всего насчитано не менее 52 видов из 30 семейств, из них 30 видов являются местными или осёдлыми; ну а 22 вида являются мигрантами.

Озеро Донузлав
Озеро Донузлав

Теплые воды Донузлава, а также наличие в его верховьях пресных родников, создают благоприятные условия для обитания рыбы и приятной рыбалки. Отдых на Донузлаве предполагает различные виды курортных развлечений – это и неспешный, спокойный семейный и детский отдых, и лечение на озере Донузлав с помощью целебных грязей, чистого воздуха и теплой соленой воды, это и экстрим-развлечение – серфинг, и просто прогулки, любование красотами природы черноморского побережья Крыма.

Подавляющая часть акватории озера Донузлав представляет собой мелководье глубиной до 3-х метров. Купальный сезон на курорте Донузлава начинается даже раньше, чем на курортах Южного берега Крыма. Мелкое озеро уже к маю прогревается солнцем. Мелководные песчаные пляжи, хорошо прогреваемая теплая вода озера, спокойствие, немноголюдность и почти полное отсутствие сильных штормов делают побережье озера Донузлав прекрасным местом для семейного и детского отдыха.

Озеро Донузлав
Озеро Донузлав

Озеро Донузлав богато залежами целебного ила. По своим лечебным свойствам он не уступает знаменитым грязям Сакского и Мойнакского озер. Это - ценнейший ресурс для развития бальнеологической терапии. Целебные донузлавские грязи применяются для лечения и ухода за кожей. Они тонизируют, смягчают, отбеливают кожу, устраняют морщины и угревую сыпь.

последние годы отдых на Донузлаве очень популярен среди спортсменов-серфингистов благодаря своему уникальному расположению. Особенностью этой части черноморского побережья Тарханкута является значительная ветровая нагрузка – не зря ведь в окрестностях так много ветроэлектростанций. Акватория неглубокого озера Донузлав, закрытая от морских штормов, является прекрасным полигоном для любителей виндсерфинга и кайтсерфинга. Кроме того, здесь очень интересный рельеф берега, широкие песчаные пляжи, а также широкие возможности как для экстремального отдыха профессионалов (на внешнем морском побережье Донузлава), так и для обучения новичков (в акватории озера Донузлава).

Озеро Донузлав
Озеро Донузлав
Озеро Донузлав
Курорты и отели Крыма
Курорты и отели Крыма
Курорты и отели Крыма
Курорты и отели Крыма