Джангульское урочище


Джангульское урочище

Джангульское оползневое урочище. Местные называют его коротко - Джангуль.

Высокие берега, которые манит к себе море, и они так, как могут, стремятся к нему. От побережья откалываются, сползают огромные «каменные стены». Ближе к морю, превращаясь за столетия в песок, бывшая возвышенность наконец-то родниться с морем. И во множестве небольших ущелий цветут сады, цветы, зеленеет трава.

Пройдя по степи километров семь от с.Оленевка Черноморского района, плато неожиданно прорезается небольшой лощиной, благодаря которой открыт доступ к маленькому дикому пляжу.

Сразу по левую руку от этого пляжа и начинают свой ход к морю огромные, будто отрезанные гигантским ножом, ломти.

Джангуль - ландшафтный заказник, который протянулся севернее Оленевки вдоль морского побережья и имеет длину около пяти километров. Он напоминает прибрежные местности горного Крыма. Верхняя часть Джангуля - степная полого-волнистая территория, расчлененная балками, которые, по мере приближения к морю, превращаются в каньоны и формируют ландшафт, очень похожий на горный. В нижней части, у моря, Джангуль это уже оползневой массив со скоплениями скальных хаосов и большим количеством причудливых известняковых фигур, созданных выветривание.

Джангульское урочище
Джангульское урочище

Джангуль спускается к морю несколькими, опоясываемыми извилистыми тропинками, террасами. Относительная защищенность от обжигающих солнечных лучей, прохладный ветер с моря и близкое залегание грунтовых вод посодействовали формированию на этих террасах уникальных растительных группировок. Даже в знойные летние месяцы Джангуль удивляет яркой зеленью, которая поразительно контрастирует с желтизной выжженной степи.

Море возле Джангуля так же прозрачно, как и возле Атлеша. Тени от прибрежных скал, подводные валуны, растения и солнечный свет создают очень оригинальную гаму цветов воды. Есть здесь и синие, и зеленые, и желтые, и красные оттенки. Эти воды очень популярны среди дайверов и простых любителей понырять.

В устьях джангульских балок начинаются подводные каньоны, в пределах которых расположены многочисленные пещеры и гроты. Наиболее известными являются карстовые полости: Бурун-Коба, Пляжная, Громыхало, Южная. Пещера Бурун-Коба является наибольшей среди них. Ее длина 17 м, а площадь - 75 м кв.

Пройти к Джангульскому урочищу можно следующими способами:

1. Выйдя из с.Оленевка в сторону п.Черноморское, когда закончатся все жилые дома, то по левую руку останется единственное белое здание конюшни. Перед самой конюшней грунтовка уходит влево. Вот по ней, не сворачивая примерно семь километров.

2. Обойдя лиман, со стороны противоположной морю, за огороженным сеткой заброшенным садом, начинает свой путь грунтовка по правую сторону дороги. По ней длиннее - километров девять. Но по ней можно выйти к другой стороне Джангуля. Эта дорога идет через большую конюшню, так что можно насладиться видом лошадей.
Вообще, чтобы насладиться полностью всеми видами Джангульского урочища, можно начать по первой дороге, потом вдоль берега в сторону села, и вернуться по второй дороге. Всего километров двадцать.

3. Все время вдоль берега, огибая пансионаты. Самая длинная дорога. К тому же все время: то вверх, то вниз.

Джангульское урочище
Джангульское урочище
Курорты и отели Крыма
Курорты и отели Крыма
Курорты и отели Крыма
Курорты и отели Крыма